14.03.2023
Что точно можно есть при гепатите С?
1. Фрукты и овощи.
Есть их можно и в консервированном виде, но лучше выбирать варианты без соли и добавления сахара.
2. Белок (рыбу, морепродукты, курицу, орехи, яйца). Обязательный компонент рациона, восстанавливающий и заменяющий поврежденные гепатитом С клетки. Каждому человеку требуется разное его количество в зависимости от возраста, пола и уровня активности, но в среднем оно составляет от 57 до 180 граммов в день.
3. Молочные продукты – отличные источники белка и кальция.
4. Цельнозерновые. К ним относятся коричневый рис, рожь, овес, гречиха, просо, булгур, просо, киноа и приготовленные из них хлеб и макароны.
Размер рекомендованной порции зерновых зависит опять же от возраста, пола и уровня физической активности. В среднем она составляет от 85 до 230 грамм, причем весьма желательно, чтобы как минимум половина ее была представлена именно цельными продуктами.
Что лучше ограничить?
Сладости, конфеты и всё, где есть добавленный сахар.
Жирную, сложно перевариваемую пищу: жареное, фаст-фуд, полуфабрикаты, готовую еду и чипсы.
Особенно важно держаться подальше от блюд с большим количеством натрия.
Крахмалистых продуктов, включая хлеб с низким содержанием клетчатки, макаронные изделия, пирожные и выпечку.
Алкоголь - полный отказ от него, так как он повреждает клетки печени и не дает возможности ее тканям восстанавливаться.
Большинству пациентов конкретную диету соблюдать не нужно. Достаточно просто пол...
Большинству пациентов конкретную диету соблюдать не нужно. Достаточно просто получать все необходимые соединения, давать возможность кишечнику работать нормально и сводить к минимуму количество продуктов, которые могут нанести вред главному «фильтру» организма.Что точно можно есть при гепатите С?
1. Фрукты и овощи.
Есть их можно и в консервированном виде, но лучше выбирать варианты без соли и добавления сахара.
2. Белок (рыбу, морепродукты, курицу, орехи, яйца). Обязательный компонент рациона, восстанавливающий и заменяющий поврежденные гепатитом С клетки. Каждому человеку требуется разное его количество в зависимости от возраста, пола и уровня активности, но в среднем оно составляет от 57 до 180 граммов в день.
3. Молочные продукты – отличные источники белка и кальция.
4. Цельнозерновые. К ним относятся коричневый рис, рожь, овес, гречиха, просо, булгур, просо, киноа и приготовленные из них хлеб и макароны.
Размер рекомендованной порции зерновых зависит опять же от возраста, пола и уровня физической активности. В среднем она составляет от 85 до 230 грамм, причем весьма желательно, чтобы как минимум половина ее была представлена именно цельными продуктами.
Что лучше ограничить?
Сладости, конфеты и всё, где есть добавленный сахар.
Жирную, сложно перевариваемую пищу: жареное, фаст-фуд, полуфабрикаты, готовую еду и чипсы.
Особенно важно держаться подальше от блюд с большим количеством натрия.
Крахмалистых продуктов, включая хлеб с низким содержанием клетчатки, макаронные изделия, пирожные и выпечку.
Алкоголь - полный отказ от него, так как он повреждает клетки печени и не дает возможности ее тканям восстанавливаться.