Новости ГБУЗ РТ "Монгун-Тайгинская ЦКБ"
Награждение сотрудников Противотуберкулезного диспансера
25.06.2025
Сегодня во Дворце молодежи в рамках празднования 85-летнего юбилея Противотуберкулезной службы Республики Тыва состоялась торжественная церемония вручения заслуженных наград и поощрений медицинским работникам, посвятившим свою жизнь борьбе с туберкулезом. За добросовестный труд в области здравоохранения Республики Тыва поощрены Благодарностью Министра здравоохранения Российской Федерации:
85 лет на страже здоровья: Противотуберкулезная служба Республики Тыва отмечает юбилей
25.06.2025
В честь этой даты состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция участием ведущих фтизиатров и экспертов из научных и медицинских центров Новосибирска, Иркутска, Бурятии и Республики Саха (Якутия). История службы начинается с 1940 года, когда по решению Совета Министров ТНР сезонный санаторий в селе Балгазын был перепрофилирован в туберкулезный санаторий на 30 коек.
Мифы о физической активности
25.06.2025
Вокруг физической активности до сих пор много мифов. Давайте разберём несколько самых популярных. Миф 1: У меня нет времени. Факт: Не обязательно заниматься по часу. Даже 10 минут активности, трижды в день — уже даёт эффект. Потанцуйте, пройдитесь пешком до магазина, поднимитесь по лестнице — всё это имеет значение.
Физическая активность — лучшая инвестиция в себя
25.06.2025
Пока кто-то вкладывает в лекарства, операции или БАДы, вы можете вложить в самое простое и доступное средство профилактики — физическую активность.
📈 Она помогает:
Улучшить настроение и сон
Повысить уровень энергии
Снизить уровень стресса и тревожности
Укрепить сердце и сосуды
Сколько нужно двигаться, чтобы быть здоровым?
25.06.2025
Физическая активность — не спорт высоких достижений. Это обычная, регулярная забота о своём теле и организме. И для этого не нужно много. Вот официальные рекомендации:
✅ 150–300 минут умеренной физической активности в неделю
(пример: быстрая ходьба, лёгкий бег, йога, плавание)
ИЛИ
✅ 75–150 минут интенсивной физической активности в неделю
(пример: тренировки, кардионагрузки, спортивные игры)
Почему важно двигаться каждый день?
25.06.2025
Физическая активность — это основа крепкого здоровья и долголетия. К сожалению, низкая физическая активность стала настоящей эпидемией современного общества. Мы проводим часы перед экранами, в транспорте, за столом — и при этом почти не двигаемся. Но важно понимать: малоподвижный образ жизни — это не просто плохая привычка. Это один из факторов риска, наряду с курением, избыточным весом и высоким давлением.
Отдых у воды — без алкоголя!
22.06.2025
С приходом лета водоемы становятся любимым местом отдыха. Но вместе с этим растёт и количество трагедий, связанных с употреблением алкоголя у воды. Важно помнить:
Спиртное замедляет реакцию, притупляет инстинкт самосохранения и искажает оценку опасности. Даже опытный пловец в нетрезвом состоянии может не справиться с течением или потерять сознание в воде.
За 5 месяцев 2025 года диспансеризацию прошли 59 671 человек
22.06.2025
За 5 месяцев 2025 года диспансеризацию и профилактические медосмотры прошли 59 671 человек, что составляет 41,2% от установленного годового плана. Диспансеризация — простой способ следить за своим здоровьем. Она помогает выявить серьёзные заболевания на ранней стадии и начать лечение тогда, когда оно особенно эффективно. Это часть нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», который помогает россиянам заботиться о себе и жить дольше.
Анатолий Югай проинспектировал строительные объекты в Тодже
22.06.2025
В длительные выходные дни министр здравоохранения Анатолий Югай в сопровождении руководителя административно-хозяйственного управления ведомства Ураной Монгуш побывал в отдаленном Тоджинском кожууне с инспекцией строительных объектов в селах Ий и Адыр-Кежиг, капитального ремонта в здании поликлиники Тоджинской ЦКБ. Работы ведутся в рамках реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта "Продолжительная и активная жизнь".
Тувы присоединилась к всероссийской эстафете «Огонь жизни»
22.06.2025
Сегодня столица Тувы стала 54-м городом России, присоединившимся к всероссийской эстафете «Огонь жизни» — масштабному проекту в поддержку донорства костного мозга. Её цель — привлечь внимание к важности пополнения Федерального регистра доноров костного мозга, чтобы дать шанс на жизнь пациентам с лейкозом и другими тяжёлыми заболеваниями. В Туву с символическим факелом прибыл Артём Алискеров — амбассадор донорства в России. В январе 2019 года ему поставили диагноз острый лимфобластный лейкоз. На протяжении почти трех лет он прошел 31 курс химиотерапии и не согласился с тем, что онкология является приговором.