Добро пожаловать на сайт ГБУЗ РТ "Монгун-Тайгинская ЦКБ"
Результаты независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями
Правила безопасности при угрозе террористического акта
20.09.2023
К террористическому акту невозможно подготовиться заранее, поэтому следует быть настороже всегда. Проявляйте особую осторожность на многолюдных мероприятиях, в популярных развлекательных заведениях, в крупных торговых комплексах. Обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Сообщайте обо всем подозрительном сотрудникам правоохранительных органов. Никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой багаж без присмотра.
Как обеспечить себе здоровое долголетие?
19.09.2023
Правила здоровой старости:
1. Движение – жизнь!
Основа здоровья - физическая активность, которая не должна останавливаться даже в пожилом возрасте и даже если есть хронические заболевания, нужно двигаться с учетом своих возможностей. Это дает значимое снижение смертности и увеличение продолжительности жизни.
2. Здоровое питание. Тут главный принцип - не переедать. То есть поддерживать баланс между потребленной и расходуемой энергией (поел - двигайся). Абсолютное большинство долгожителей, по наблюдениям геронтологов, малоежки.
Философия здоровья врача-фтизиатра Айлан Ондар
19.09.2023
Сегодня в Китае команда тувинских у-шуистов из трех человек выступила со своей программой в XI Международных соревнованиях по направлению тайцзицюань в Китае. Среди участников - врач-фтизиатр Дзун-Хемчикского ММЦ Айлан Викторовна Ондар. На данном этапе она лидирует.
Соревнования проходят с 15 по 21 сентября в городе Хенань провинции Цзяоцуо в Китае. Турнир проводится один раз в два года, к участию приглашаются сильнейшие специалисты в области тайцзицюань и входит в программу спортивного туризма КНР.
💉Более 32 тысяч жителей Тувы привились от гриппа Республика получила более 70 т...
18.09.2023
Республика получила более 70 тысяч доз вакцин от гриппа, из них для детского населения - 30030 доз, для взрослого – 41770. До конца прививочной кампании планируется привить более 60% населения, в том числе 92 643 ребёнка. В организации вакцинации активно задействованы все медицинские организации республики, в том числе и Республиканский центр по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.
«На данный момент вакцинация является самым эффективным способом защиты от гриппа и его опасных осложнений. Сейчас самое время сделать прививку, чтобы обезопасить себя и своих близких. Такой возможностью в республике воспользовались более 32 тыс. человек», - поделилась начальник мониторинга и контроля за эпидемиологической ситуацией РТ при Минздраве РТ Сендимаа Сади.
В республику поступило 37 280 вакцин «Совигрипп», 4490 доз «Ультрикс Квадри», предназначенных для вакцинации взрослых и 30 030 вакцин «Ультрикс-Квадри» для детского населения. Следующая поставка вакцин ожидается в конце сентября.
Защитите себя от гриппа - сделайте прививку!
Проведено диспансерное обследование жителей отдаленного Тоолайлыг
18.09.2023
С выездом на место проведена диспансеризация населения отдаленного и труднодоступного села Тоолайлыг врачами Монгун-Тайгинской центральной кожуунной больницы. Обследование проводилось на базе нового ФАП, построенного по программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение».
В составе бригады к селянам приехали врачи терапевт, акушер-гинеколог, инфекционист, фельдшер врача окулиста и другие специалисты.
ФГ-обследование помогает выявить туберкулез легких на ранних стадиях
18.09.2023
ФЛЮОРОГРАФИЯ позволяет выявить болезнь, когда нет еще явных симптомов и поводов для беспокойства. Обследование проводится в поликлиниках по месту жительства бесплатно.
Ежегодная ФГ помогает своевременно выявить туберкулез, то есть тогда, когда он полностью излечим, ведь «коварство» туберкулеза – в его незаметном и скрытом течении.Туберкулез на ранних стадиях протекает вяло и бессимптомно, а кашель, слабость, повышение температуры тела можно принять за симптомы ОРВИ и только ФГ обследование легких может обнаружить источник инфекции.
Дети с дефектами ушной раковины бесплатно получат имплантаты В 2023 году фонд ...
15.09.2023
В 2023 году фонд «Круг добра» увеличил перечень закупаемых медицинских изделий. Список дополнили имплантаты наружного уха для хирургического лечения детей с врожденными и приобретенными дефектами ушной раковины.
Эти дефекты сопровождаются нарушением слуха, а потом — задержкой психоречевого развития. Благодаря поддержке фонда дети смогут получить имплантаты, а значит — полноценно слышать и развиваться. Оперативное лечение выполняется только при достижении 12-летнего возраста.
Фонд «Круг добра» создан указом президента в 2021 году. Он стал дополнением к госпрограммам механизма помощи детям с тяжелыми и редкими заболеваниями. По данным Минздрава Тувы в республике на учете ЛОР врача состоит 25 детей.
Подробнее о работе фонда – в карточках 👇🏼
🏥Обеспеченность кадрами медицинских учреждений республики является одной из важн...
15.09.2023
👨⚕️Херел родом из Ак-Довурака, там же в 2008 году окончил школу №2. Решение пойти в медицину было простым для Херела, среди родных и близких не было врача. Пройдя все вступительные экзамены, поступил в Республиканский медицинский колледж, хорошо и с удовольствием отучился. К окончанию колледжа с другом решили дополнительно получить сертификат медбрата-анестезиста, так и было выбрано дальнейшее направление, по которому пошёл Херел.
🩺Начал он свою трудовую деятельность в городском роддоме №1 Кызыла. Херел вспоминает, что мама всегда гордо говорила всем, что сын «анестезиолог». Он очень хотел воплотить мамину мечту в реальность, к тому же 2015 год для него был крайним годом для поступления в вуз с действующими результатами ЕГЭ. И он решил не упустить этот шанс, поступил в Амурскую государственную медицинскую академию по специальности «педиатрия». Шесть лет, совмещая учебу, работал и проходил стажировку в местных больницах. В пик короновирусных волн студент, как и все врачи, боролся за жизни больных в рядах отделения реанимации Благовещенской клинической больницы.
Когда получил диплом педиатра, решил сразу пойти в ординатуру. Заключив двухсторонний договор с Минздравом Тувы, Херел поступил на целевое место в Сибирский государственный медицинский университет и успешно окончил в августе. Как и студенческие годы в Благовещенске, совмещал учебу с работой. Ведь повышать и удерживать уровень знаний на должном уровне помогает и практика, и теория, отмечает Херел.
👨⚕️Сегодня Херел - врач анестезиолог-реаниматолог Барун-Хемчикского межкожуунного медицинского центра. Отвечает за отдаленные районы и детскую реанимацию, терапевтическое, первично-сосудистое и хирургическое отделения.
- Коллектив у нас дружный. Многие сейчас говорят про переезд в другие регионы. Я же придерживаюсь высказывания: где родился, там и пригодился. В родной республике можно всегда рассчитывать на поддержку, - рассказывает Херел.
17 сентября - Всемирный день безопасности пациентов
15.09.2023
В Туве с 13 по 20 сентября проходит мероприятия, приуроченные к Всемирному дню безопасности пациента, учрежденный по решению 72 сессии Всемирной ассамблеей здравоохранения и отмечается 17 сентября.
Основная задача даты – повышение глобальной осведомленности пациентов и поощрение солидарных действий профессиональных сообществ и пациентов, их родственников, различных организаций по защите прав пациентов. В этом году день проходит под лозунгом «Вовлечение пациентов для обеспечения безопасного оказания медицинской помощи».
Одной из тех, кто добровольцем решил отправиться в зону СВО, стала Шенне Шожап
15.09.2023
Одной из тех, кто добровольцем решил отправиться в зону специальной военной операции, стала медицинская сестра отделения терапии туберкулеза легких Противотуберкулезного диспансера Шенне Анатолиевне Шожап. Планировала свою поездку в зону СВО она с самого начала военной операции, чтобы помочь военнослужащим: "На защите нашей Родины выступают два моих брата, поэтому я посчитала необходимым сделать все, что от меня зависит".